НЯНИ.РУ - Няня для ребенка
Няни Няня   

Разделы
·  Главная
·  Публикации о нянях
·  Как найти няню
·  Как выбрать няню
·  Требования к няням
·  Бабушка и дедушка
·  Детский сад
·  Агентства нянь
·  Школа нянь
·  Общение родителей
·  Детские книги

Обсуждкения
Ребёнок плохо засыпает.

Моей дочери 10 месяцев, примерно с 8 месяцев начались проблемы с режимом сна. Никак не могу уложить в положенное время, а засыпает с плачем и с большим трудом к 12- часу ночи. У кого были такие же проблемы, подскажите, что делать? Читать далее

Обшение мам
·  Беременность, роды
·  Детское питание
·  Женское здоровье
·  Здоровье ребенка
·  Отдых с ребенком
·  Развитие ребенка
·  Роддома Москвы
·  Юридические вопросы

АГЕНТСТВО НЯНЬ
"СТОЛИЦА"

+7(903)145-49-24

Агентство домашнего персонала "Столица"


ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА НЯНЬ

Гипотрофия

Казалось бы, на дворе XXI век. Всеобщего голода в стране нет и пока, слава Богу, не предвидится. Тем не менее совсем недавно я столкнулся с тремя случаями гипотрофии. И в каждом ситуация выглядела совершенно по-разному. Возраст детей - 16 дней, 2,5 и 8 месяцев. Эти случаи объединяло одно обстоятельство: дети не прибавляли, а теряли в весе.

Наблюдаются 3 степени гипотрофии:

I - дефицит веса по отношению к норме составляет 10-20%
II - дефицит составляет 20-30%
III-отставание в весе превышает 30%

Гипотрофия - патологическое состояние, которое возникает у детей при длительных расстройствах питания и приводит к задержке развития. Речь идет не только о физическом развитии, но и о показателях психического, двигательного и эмоционального развития. Кроме того, при гипотрофии снижается сопротивляемость организма.

Иногда младенец, родившийся доношенным, появляется на свет уже с дефицитом веса. В таких случаях говорят о "врожденной гипотрофии". Она возникает из-за неправильного питания матери во время беременности или влияния вредных факторов (бактерий и вирусов, лекарственных препаратов, алкоголя, никотина и т. д.) на плод. Но обычно гипотрофия - следствие неправильного вскармливания или ухода за ребенком (нарушения питьевого, температурного режима и т.д.). Она может развиваться при некоторых тяжелых врожденных, острых или хронических инфекционных заболеваниях.

Позднее выявление и неправильное лечение анемии, рахита, дисбактериоза кишечника также способствуют быстрому развитию гипотрофии у детей первых лет жизни. Поэтому регулярно показывайте маленького ребенка врачу!

НЕДОКОРМ И ПЕРЕКОРМ

Недокорм может быть как количественным, так и качественным. Если в первом случае ребенок просто не получает положенный ему объем питания, то во втором - в его рационе не хватает белка, жиров, углеводов, витаминов, железа, микроэлементов или других питательных веществ.

Если недокорм грудного ребенка большинство матерей считает совершенно недопустимым, то к перекорму они, как правило, относятся более спокойно ("голодный - пусть ест, много - не мало"). Однако перекармливать малыша не менее опасно и вредно, чем недокармливать. Избыточное количество пищи сопровождается срыгиваниями, а то и рвотой, изменением характера и частоты стула, болями в животе, беспокойством и плачем, но что самое неприятное - нарушением усвоения ребенком пищи и неадекватной прибавкой массы тела.

Внешние признаки гипотрофии:

истончение подкожного жирового слоя на всех участках тела ребенка;
дряблость жировых складок;
снижение мышечного тонуса и слабость мышц;
бледность, иногда сухость кожи и слизистых оболочек;
недостаточная прибавка в весе, а то и полное ее отсутствие;
нарушения сна;
появляются признаки рахита и других гиповитаминозов.

ПОЧЕМУ ОПАСНА ГИПОТРОФИЯ

Снижается кислотность желудочного сока, активность ферментов желудка и кишечника, призванных помогать расщеплению и нормальному усвоению пищи. Если не принимать никаких мер, это постепенно приведет к нарушению всасывания и обмена питательных веществ. Когда выраженность гипотрофии достигает II или III степени, даже обычная пищевая нагрузка может вызывать серьезные расстройства со стороны желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Неблагоприятные для ребенка изменения могут отмечаться в сердечной мышце и других мышечных органах, в легких, в костях. Нередко нарушается работа почек, ухудшается зрение и развивается малокровие. Но опаснее всего то, что страдает головной мозг.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИПОТРОФИЯ

При выраженной гипотрофии наблюдается отставание в росте, снижается аппетит. Помимо раздражительности или, наоборот, вялости и апатии, могут появиться нарушения терморегуляции - колебания температуры тела в течение дня превышают один градус по Цельсию. Заболеванию обычно сопутствует снижение уровня гемоглобина в крови. Стул становится неустойчивым, учащенным или, напротив, слишком редким, иногда отмечается избыточное газообразование в животе. Поскольку при гипотрофии страдает иммунная система, дети часто болеют.

ЛЕЧИМ ВМЕСТЕ

Прежде всего важно установить основную причину заболевания и выявить переносимость ребенком той или иной пищи. Важное значение имеет своевременная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний: перинатальной энцефалопатии, анемии, рахита, дисбактериоза кишечника и т.д. Легкие формы гипотрофии можно лечить на дому, более глубокие изменения требуют госпитализации. В тяжелых случаях гипотрофии может потребоваться внутривенное введение пищи. Для правильного лечения и дома, и в больнице необходимы некоторые исследования - общий и биохимический анализ крови, а также исследования кала (для оценки степени нарушения переваривания в желудке и кишечнике и для выявления дисбактериоза).

ДИЕТА

При лечении гипотрофии в первую очередь назначается диетотерапия. А задача родителей - точно соблюдать режим питания и сна, тщательно контролировать количество потребляемой пищи и прибавку массы тела.

Диетотерапия состоит из двух фаз. От 2-3 дней до 1 недели занимает период выяснения переносимости пищи. В эти дни суточное количество пищи может снижаться до 1/2 или 3/4 от рекомендуемого. Недостающий объем рациона восполняется за счет жидкости.

Вслед за этим наступает период усиленного питания. Однако "усиленное" не означает, что ребенка нужно кормить насильно.

При проведении диетотерапии частота приемов пищи может увеличиваться на 1-2 кормления по сравнению со здоровыми детьми аналогичного возраста.

При назначении диетотерапии врач рассчитывает содержание в рационе основных питательных веществ, а также калорийность питания. Получить сведения о питании малыша он может только от родителей. Именно поэтому постарайтесь как можно точнее отвечать на вопросы: "Чем питается ребенок?", "Сколько раз в день малыш получает пищу?", "Какова продолжительность интервалов между кормлениями?", "Сколько пищи ребенок получает за одно кормление и за сутки?". Ответ типа "Кормим в день 4-7 раз по 120-200 граммов" не даст никакой информации. Поэтому желательно в течение 2-3 дней до обращения к врачу аккуратно фиксировать в специальном "пищевом дневнике" время, разовый объем кормления, общий суточный объем питания, количество питья за сутки, наличие срыгиваний, частоту стула и т.д.

Детей первых месяцев жизни желательно кормить материнским молоком. Если ребенок родился доношенным, но его вес при этом оказался меньше двух с половиной килограммов, то допускается использование специализированных смесей - "заменителей" грудного молока, предназначенных для недоношенных детей. Таких смесей немного ("Энфалак", "Пре-Бона", "Ненатал"), но они продаются в отделах детского питания крупных магазинов. Однако чаще приходится применять стандартные адаптированные смеси. Иногда можно получить положительный эффект при использовании ацидофильных (кисломолочных) адаптированных смесей (отечественные "Малютка" и "Агу-1", швейцарская смесь "Пеларгон" или французская "Лактофидус"). Если возраст ребенка позволяет (более 6 месяцев), малышу можно давать детский кефир, бифидокефир, смесь "Агу-2" или грудничковый йогурт. Кисломолочные продукты способствуют стимуляции выработки пищеварительных соков, уменьшают проявления дисбактериоза кишечника, который практически всегда сопутствует гипотрофии. Ацидофильные молочные продукты легче перевариваются и лучше усваиваются. Тем не менее давать ацидофильные продукты в каждое кормление нецелесообразно: их повышенная кислотность может вызвать слишком частые или обильные срыгивания, что лишь усугубит выраженность гипотрофии.

Когда развитие болезни связано с непереносимостью белка или углеводов коровьего молока, на основе которого изготовляются обычные смеси, можно использовать смеси на основе соевого белка (типа "Прособи" или "Энфамил-соя"), с низким содержанием молочного сахара лактозы (типа "Нутрилон низколактозный) или совсем безлактозные ("Ал-110"). При подозрении на болезнь, известную под названием "целиакия" (непереносимость белка некоторых злаковых: ржи, пшеницы, овса и ячменя), следует использовать специальные "безглютеновые" смеси, пюре и каши. На упаковке с такими продуктами присутствует специальный значок - кружок с изображением перечеркнутого колоска.

При лечении ребенка с выраженной гипотрофией сравнительно быстрого эффекта можно достичь, назначив пациенту полное или частичное внутривенное питание. Обычно к такой мере прибегают, если вскармливание через рот (в полном объеме) затруднено или даже невозможно, но при первой же возможности больного ребенка переводят на естественное вскармливание.

При гипотрофии часто наблюдается дефицит белков, жиров и углеводов, поэтому для лечения потребуется коррекция рациона питания грудного ребенка не только по калорийности, но и по указанным веществам в отдельности.

Коррекцию белкового компонента рациона новорожденного ребенка осуществляют при помощи специальных "обогатителей" грудного молока, например, "Энфамил Хьюман Милк Фортифайер" или "Пре-Семп". В дальнейшем для покрытия дефицита белка используют яичный желток (сваренный вкрутую), творог, кефир и т.д.

Жировой компонент рациона можно обогатить, увеличив в питании кормящей матери содержание растительного и сливочного масла. При искусственном вскармливании следует позаботиться о добавлении в овощное пюре и кашу соответственно растительного и сливочного масла.

Углеводный компонент в питании можно восстанавливать за счет введения фруктовых соков, фруктовых пюре, раствора глюкозы, каш и других зерновых продуктов. Злоупотреблять сахаром при этом не рекомендуется.

При всех формах и степенях гипотрофии показано назначение комплекса витаминов в лечебной возрастной дозировке. Из витаминов особенно важно обеспечить поступление витаминов В1, В6 и С; в дальнейшем необходимо назначение витаминов А, РР, В12, В15, Е, а также фолиевой кислоты. Допускается использование поливитаминных препаратов, предназначенных для детей первого года жизни. Такие поливитамины для детей выпускают в самых различных формах - сиропы, растворимые таблетки и т.д. Не следует забывать также о назначении витамина D: его лучше давать отдельно, а не в составе комплексных витаминных препаратов.

Для облегчения переваривания пищи детям полезны ферментные препараты, которые назначает врач. Длительность лечебного курса устанавливается с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Грудным детям с неглубокой гипотрофией могут быть показаны массаж и лечебная физкультура, но только на этапе выздоровления.

Успех лечения гипотрофии во многом определяется совместными усилиями врачей и родителей. Первые назначают лечение, от вторых зависит своевременность и правильность его выполнения.

ПРОФИЛАКТИКА

Конечно, гипотрофию (как и любое другое заболевание) гораздо легче предотвратить, чем лечить. Необходимо своевременно выявлять и лечить гипогалактию - состояние, при котором у кормящих матерей вырабатывается недостаточное количество грудного молока. И уж, конечно, важно вовремя выявить имеющиеся у ребенка сопутствующие заболевания, могущие усугубить выраженность гипотрофии. Сделать это может только детский врач, поэтому осмотры педиатра должны быть регулярными. В давние времена гипотрофию называли младшей сестрой голода. Постарайтесь, чтобы ваши дети никогда не сталкивались с этими "близкими родственниками".





Главная страница раздела "Школа Нянь"


Рекомендуем агентство

подбор домашнего персонала Агентство "Столица"
Подбор домашнего персонала
www.vip-podbor.ru
+7 (495) 688-98-51
Совет

Чтобы не ошибиться при выборе няни и не оказаться жертвой мошенников, не стоит приглашать в дом человека «с улицы». Лучше обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Агенство несет ответственность за предложенного человека.

Жизненные истории

У Джулии Робертс возникли проблемы с поиском няни для детей. Джулия придерживается правила, что у нее дома не должно быть ни одной симпатичной женщины, кроме нее. Далее...


Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Няни.ру
Сервер www.nannies.ru работает с 21.11.2003г.
mail:nannies@mail.ru