НЯНИ.РУ - Няня для ребенка
Няни Няня   

Разделы
·  Главная
·  Публикации о нянях
·  Как найти няню
·  Как выбрать няню
·  Требования к няням
·  Бабушка и дедушка
·  Детский сад
·  Агентства нянь
·  Школа нянь
·  Общение родителей
·  Детские книги

Обсуждкения
Ребёнок плохо засыпает.

Моей дочери 10 месяцев, примерно с 8 месяцев начались проблемы с режимом сна. Никак не могу уложить в положенное время, а засыпает с плачем и с большим трудом к 12- часу ночи. У кого были такие же проблемы, подскажите, что делать? Читать далее

Обшение мам
·  Беременность, роды
·  Детское питание
·  Женское здоровье
·  Здоровье ребенка
·  Отдых с ребенком
·  Развитие ребенка
·  Роддома Москвы
·  Юридические вопросы

АГЕНТСТВО НЯНЬ
"СТОЛИЦА"

+7(903)145-49-24

Агентство домашнего персонала "Столица"


ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА НЯНЬ

Респираторная аллергия

НАША СИСТЕМА ДЫХАНИЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО ВОВЛЕКАЕТСЯ В АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ТАК КАК ОБЪЕМЫ ПРОПУСКАЕМОГО ЧЕРЕЗ НЕЕ ВОЗДУХА ОГРОМНЫ (20 КУБОМЕТРОВ У ВЗРОСЛЫХ И НЕНАМНОГО МЕНЬШЕ У ДЕТЕЙ), А ПОВЕРХНОСТЬ КОНТАКТА С ВОЗДУХОМ ЛЕГОЧНЫХ АЛЬВЕОЛ И БРОНХОВ РАВНА ПЛОЩАДИ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ!

Неудивительно, что находящиеся в воздухе частицы чужеродного белка даже в небольшой концентрации способны вызвать у восприимчивых, склонных к аллергии людей повышенную чувствительность и развитие аллергических заболеваний – ринита, конъюнктивита, альвеолита, бронхиальной астмы.

Но прежде чем говорить о болезнях, посмотрим, какие аллергены чаще всего летают в воздухе.

Аэроаллергены

Именно находящимся в воздухе аллергенам мы обязаны развитием респираторной аллергии. Их очень много, хотя в большинстве случаев речь идет о сравнительно небольшом их числе.

В городских условиях – это аллергены, находящиеся в наших квартирах – подвешенные в домашней пыли частички клеща-дерматофагоидеса, живущего в матрасах и подушках постелей, в коврах и обивке мягкой мебели. Клещ этот микроскопический, питается чешуйками нашей кожи. Другая его разновидность питается мучными продуктами.

Аквариумные рыбки сами не являются аэроаллергенами, а вот корм для них (высушенные мелкие рачки-дафнии), способен вызвать аллергию. Хитиновый покров ракообразных очень сильный аллерген, поэтому креветок, крабов и раков могут есть далеко не все.

В воздухе квартиры, особенно сыроватой, всегда присутствуют споры плесневых грибков (в основном, 3-4 видов), они являются сильными аллергенами. Иногда аллергию вызывают комнатные цветы (часто – пыльца герани).

У многих детей аллергия на шерсть и перхоть домашних животных – кошек и собак, на домашних птиц. Перья, сухие частички помета у некоторых лиц вызывают сильнейшую аллергизацию. Причем она тем тяжелее, чем младше ребенок, и проявляется крайне тяжелым заболеванием – альвеолитом. Особенно опасны сине-зеленые попугайчики, хотя и других птиц держать в доме я не рекомендую.

В предыдущих статьях я уже говорил о том, что пассивное курение, продукты сгорания дров и газа, выделяемые синтетическими стройматериалами формальдегид и другие газы, если даже сами аллергизации не вызывают, ей в огромной мере способствуют. Аналогичным образом действуют промышленные выбросы – окислы углерода и азота, дым, испарения бензина, углеводородов, другие химические соединения. В таких условиях у больного астмой чаще бывают обострения и протекают они намного тяжелее.

В сельской местности воздух, конечно, чище, но и там аэроаллергенов предостаточно. На протяжении всей весны и лета в нем присутствуют мириады частичек пыльцы деревьев, трав, сельскохозяйственных растений. В хозяйственных постройках и деревенских домах воздух насыщен перхотью животных, частицами птичьего белка (из помета, перьев), спорами плесневых грибков. Мне приходилось лечить больных аллергическим альвеолитом детей, живших недалеко от мукомольного производства, у которых основной причиной заболевания была мука.

Как избежать контакта с аэроаллергенами?

Можно, конечно, забраться в горы (на высоте более 1500-2000 метров пыльцы очень мало), при аллергии, например, к пыльце сосны или ольхи переехать в район, где они не растут, но, конечно, это осуществить практически очень сложно. А вот уменьшить количество аллергенов в комнате можно, удалив из квартиры животных, заменив рыбий корм (сухих дафний– на трубочника и мотыля), а главное – удалив ковры и регулярно “пылесося” оставшуюся мягкую мебель.

Аллергический ринит

Речь здесь пойдет об аллергическом насморке, которым страдает 5-10% детей (да и многие взрослые). Он встречается в двух формах. У части детей он носит характер сезонного насморка и связан с воздействием цветочной пыльцы. Такое заболевание принято называть поллинозом, оно обычно сопровождается аллергическим конъюнктивитом – воспалением выстилающей веки и глазное яблоко оболочки. Источники – пыльца злаковых трав (ежа, тимофеевка, костер, райграс, лисохвост, овсяница), деревья (сосна, ольха, лещина, дуб, береза), реже сложноцветные (полынь, одуванчик, подсолнух, амброзия).

У многих детей до развития поллиноза уже вызывали аллергию некоторые виды пищи, имеющие общие аллергены с пыльцой. Например, при аллергии к пыльце березы, ребенок может реагировать, съев орех.

Эта форма аллергии сопровождается отеком слизистой, увеличением выделений из носа и глаз, зудом в области носа, неба, глаз, чиханием. Нередко повышается температура (“сенная лихорадка”). У некоторых больных насморк бывает столь сильным, что практически препятствует нормальной жизни (“носовых платков не напасешься!”).

Из-за заложенности носа ребенок часто морщит его или потирает ладонью (выше кончика носа может появиться даже поперечная морщинка), дышит ртом. При аллергическом рините часто возникает припухлость век и темные круги под глазами (их иногда ошибочно принимают за симптом поражения почек).

Такая картина позволяет без труда поставить диагноз, а по времени начала болезни можно найти возможную причину – какое растение начинает цветение в этот период (для каждой географической зоны есть подробные таблицы).

Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона, можно выяснить аллерген и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к пыльце.

Зная сезон, когда возникает сенная лихорадка – поллиноз, надо начинать профилактику за 2-3 недели. Наиболее надежна профилактика препаратами кромоглициевой кислоты – инталом или кромогексалом. Интал применяется через носовой ингалятор или в растворе в виде капель в глаза и в нос – для этого 1 капсулу интала – 20 мг – растворяют в пузырьке примерно в 5мл – 1 чайной ложке воды.

Кромогексал есть в виде раствора для ингаляций и глазных капель; кромогексал комби выпускается в виде назального спрея или глазных капель. Регулярное – 3-4 раза в день – введение интала позволяет практически полностью предупредить развитие болезни. Лечение прекращают по окончании сезона цветения.

Для лечения сенного насморка применяют противогистаминные средства – диазолин, димедрол, тавегил и другие – они снижают выделение гистамина и уменьшают воспаление слизистой. Однако предпочтительнее препараты этой же группы, но второго поколения (кларитин, зиртек и др.), так как они не обладают снотворным действием “старых” препаратов. Хорошим эффектом при сенном насморке обладает ринопрент, который применяют внутрь с возраста 1 года. В более тяжелых случаях используют кортикостероиды местного действия. В глаза закладывают содержащие их глазные мази, а в нос их удобнее всего вводить в виде спреев – беконазе, фликсоназе и др.

У некоторых больных насморк не связан с сезоном года, и нос заложен практически круглый год. Это идиопатический аллергический ринит, связанный с воздействием аллергенов, витающих в воздухе жилища. Он протекает менее бурно, чем поллиноз, но доставляет больным не меньше неприятностей из-за постоянного нарушения дыхания через нос. Для его лечения можно попробовать все тот же интал, неплохой эффект дает электрофорез с сернокислой магнезией, в более тяжелых случаях – кортикостероиды в виде назальных спреев, о которых говорилось выше.

Но прежде чем начать лечить это заболевание, необходимо обследовать ребенка, поскольку стойкое нарушение носового дыхания очень часто наблюдается у детей с заболеваниями, никакого отношения к аллергии не имеющими. Причиной могут быть увеличение аденоидов, синусит, искривление носовой перегородки, иногда – незамеченные родителями инородные тела в носу, а также другие более редкие причины.

Рецидивирующий ларингит

Заболевание гортани – ларингит – у детей чаще всего возникает в связи с респираторно-вирусной инфекцией. Многим родителям знакома ситуация, когда у ребенка вдруг голос становится сиплым, тихим; появляется кашель. Такая картина характерна для детей постарше, а вот у маленьких происходит не только потеря голоса, но нередко возникает и затруднение дыхания – шумный вдох, часто с втяжением на вдохе яремной ямки (углубление сразу под грудиной). Это уже круп – серьезный симптом, требующий пристального наблюдения врача (хотя в большинстве случаев он обходится без серьезного вмешательства).

Но поговорим об аллергическом ларингите. Дело в том, что у некоторых детей круп возникает повторно при новой респираторной инфекции, играющей как бы роль пускового механизма для аллергической реакции, сопровождающейся отеком слизистой оболочки гортани. Поскольку у маленьких детей просвет гортани невелик, а слизистая рыхлая – очень быстро возникает ее сужение, которое может привести к выраженной дыхательной недостаточности.

В индустриальных районах с высокой загазованностью воздуха рецидивы крупа возникают нередко в связи с массивными выбросами дыма и газов. Так, например, в Нижнем Тагиле выгрузка мощных коксовых батарей, расположенных в черте города, всегда сопровождалась массовым поступлением в больницу детей с ларингитом. Газы и частички дыма здесь играют ту же роль, что и вирусная инфекция – выступают в роли “спускового крючка” аллергической реакции.

Конечно, при первом эпизоде трудно сказать, будет ли круп повторяться, но если у ребенка это случилось хотя бы дважды, появляется дальнейшая угроза его повторения.

Детям с рецидивирующим крупом лечение лучше всего начинать до прихода врача. Дома надо иметь кортикостероидный препарат – преднизолон или дексаметазон, который необходимо ввести ребенку (лучше в виде инъекции) при первых же признаках осиплости голоса. Это приостановит скорость развития отека и снимет угрозу дыхательной недостаточности. А вызванный врач решит вопрос о необходимости госпитализации и порекомендует дальнейшее лечение.

При рецидивирующем крупе, как и при вирусном, для снятия отека гортани применяют теплые ингаляции, обычно с лекарствами, например с адреналином. Хорошо действуют и ингаляции кортикостероидов местного действия (бекотид, ингакорт и др.). Все эти меры по лечению крупа на фоне кортикостероидов будут более эффективными. Детям с рецидивирующим крупом могут помочь и противогистаминные средства, о которых было сказано выше.

Аллергический ларингит встречается и у более старших детей, обычно он сопровождает сенной насморк или бронхиальную астму. Но протекает он без сужения гортани в виде приступообразного кашля. Его лечат теми же средствами, что и основное заболевание.

При аллергическом ларингите необходимо соблюдать те же правила, что и при других аллергических заболеваниях.

Астматический бронхит

Педиатры пользуются диагнозом “астматический бронхит”, поскольку в этом случае существует ряд важных отличий от типичной астмы с приступами. Главное из них – отсутствие внезапно развивающихся приступов удушья. Бронхит развивается постепенно, обструкция проявляется, в основном, свистящими хрипами, которые родители часто слышат на расстоянии или ощущают, приложив ладонь к грудной клеткe ребенка.

Бронхит часто обостряется на фоне респираторной инфекции и обычно сопровождается температурной реакцией. Но нередко родители отмечают его обострение при сильных запахах, загрязнении атмосферного воздуха или действия аэроаллергенов, особенно если нет температуры.

Как часто астматический бронхит “переходит” в типичную астму? Наблюдения в течение 5 лет показывают, что только в 10-15% случаев. В остальных случаях за этот период рецидивы бронхита либо прекращаются совсем, либо становятся более редкими.

Что следует предпринять, если у ребенка астматический бронхит? Во время обострения при наличии выраженного затруднения дыхания используют бронхорасширяющие препараты, но в большинстве случаев можно обойтись микстурами от кашля и средствами, способствующими разжижению мокроты, такими, как бромгексин, мукопронт. Подавлять кашель такими препаратами, как кодеин, либексин, бронхолитин, содержащими противокашлевое средство глауцин, у этих больных нет смысла – ведь кашель помогает очистить бронхи от избытка мокроты.

Очень полезно выявить, к каким аллергенам чувствителен больной астматическим бронхитом и оградить его по возможности от контакта с ними.

Аллергический альвеолит

Это самая серьезная аллергическая болезнь легких. К счастью, она встречается гораздо реже, чем другие. Почему она называется “альвеолит”? Дело в том, что в отличие от других описанных заболеваний воспалительный процесс при альвеолите разыгрывается не на слизистых оболочках, а непосредственно в легких, в их альвеолах. Естественно, что аллерген в этом случае должен иметь такие мелкие частички, которые не задерживались бы в носу, трахее и бронхах, а проникали бы с воздухом прямо в альвеолы. Таких аллергенов предостаточно, но далеко не все дают на них аллергическую реакцию.

Выше я уже упоминал о некоторых аллергенах из этой группы; самый частый в детском возрасте – это птичий белок. При всей моей неприязни к сине-зеленым попугайчикам, они не единственный источник аллергенов. Многие больные реагируют также на белок, содержащийся в курином помете. Болезнь эта встречается и у любителей домашних птиц (например, канареек), у заядлых голубятников (ее так и называют – “болезнь любителей голубей”).

Могут вызывать альвеолит и грибковые аллергены – известны случаи заболевания при контакте с прелым сеном. Да и самые неожиданные грибки могут стать ее причиной. Так, у одного больного приступ альвеолита наступал всякий раз, когда он парился в бане, поддавая воду на камни ковшом, сделанным из кедра. Оказалось, что он чувствителен к грибку, живущему только на кедре.

У взрослых альвеолит нередок на производстве – это может быть хлопковая или шерстяная пыль, размалываемый кофе, опилки определенного вида деревьев, даже такого экзотического, как слоновое дерево – секвойя. К счастью, детей это в большинстве случаев не затрагивает.

При альвеолите пораженные участки легкого становятся плотными, безвоздушными, что ведет к резкому ограничению дыхательной функции. Так, в остром периоде болезни жизненная емкость легких у больных может снижаться в 3-4 раза. Нетрудно себе представить, с каким напряжением происходит обеспечение организма кислородом.

Своевременное лечение и изоляция от аллергена позволяют полностью или почти полностью восстановить функцию легкого. Но если больной не получает лечения вовремя и действие аллергена продолжается, в легких происходит разрастание соединительной ткани, постепенно замещающей альвеолярную ткань. На этой стадии изменения, к сожалению, уже необратимы.

Хотелось бы, чтобы владельцы попугаев, голубятники и просто сельские жители, имеющие домашнюю птицу, знали те ситуации, когда может провоцироваться развитие альвеолита у ребенка. Заболевание это нечастое и многие врачи могут не вспомнить о нем, если родители не укажут на контакт с птицей. В наиболее простых случаях заболевание развивается как бы внезапно: купили попугая – и вскоре у ребенка появились кашель, температура, нарушилось дыхание, так что в целом заболевание напоминает ОРЗ. Другой случай: в хозяйстве уже давно есть куры, но ребенок не заболевал, пока не зашел в курятник. Через 4-6 часов у него повысилась температура, появились одышка и кашель, а доктор поставил диагноз пневмонии. То же может произойти и после того как курицу ощипали в доме.

Иногда болезнь развивается медленнее – после покупки попугая в течение недель и месяцев сначала появляется, а потом постепенно усиливается кашель, потом присоединяется одышка. Бывает, что в квартире птицы нет, но ребенок посещает родственников или соседей, имеющих птицу. Даже при кратковременных контактах может произойти серьезная неприятность.

Я лечил девочку, которая ходила к учительнице музыки, имевшей попугая, ее болезнь стала заметна лишь через несколько месяцев, когда дыхательная функция снизилась до 28% от нормы для ее возраста. К счастью, ее удалось вылечить. Родители через год вывезли девочку к морю и поселились в доме с большим числом кур. Там у девочки опять началась аллергия, после того как она зашла в курятник. Родители вспомнили о чувствительности дочери к птичьему белку и покинули “гостеприимный” юг. Им повезло и второй раз – энергичное лечение повысило жизненную емкость легких с 30 до 92%, но родители наконец-то поняли, что с альвеолитом шутки плохи и что птиц в окружении быть не должно.

Альвеолит лечится в стационаре, поскольку обязательно надо проводить контроль за дыхательными функциями, и только кортикостероидными препаратами,

В общем, болезнь эта – совсем не подарок. Так что мой совет любителям домашних птиц – разводите их, если уж так нравится, но после того как убедитесь, что ваш ребенок (да и вы сами) не страдает от контакта с пернатыми.





Главная страница раздела "Школа Нянь"


Рекомендуем агентство

подбор домашнего персонала Агентство "Столица"
Подбор домашнего персонала
www.vip-podbor.ru
+7 (495) 688-98-51
Совет

Чтобы не ошибиться при выборе няни и не оказаться жертвой мошенников, не стоит приглашать в дом человека «с улицы». Лучше обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Агенство несет ответственность за предложенного человека.

Жизненные истории

У Джулии Робертс возникли проблемы с поиском няни для детей. Джулия придерживается правила, что у нее дома не должно быть ни одной симпатичной женщины, кроме нее. Далее...


Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Няни.ру
Сервер www.nannies.ru работает с 21.11.2003г.
mail:nannies@mail.ru